Работа SSTV

Работа через Международную космическую станцию. APRS, SSTV, Voice.
Ответить
Аватара пользователя
R4UAB
Администратор
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 11 окт 2015, 11:50
Откуда: Рузаевка
ВКонтакте: 11116194
Контактная информация:

Работа SSTV

Сообщение R4UAB » 24 окт 2015, 18:28

SSTV - Телевидение с медленной развёрткой (англ. slow-scan television, SSTV) — способ передачи чёрно-белого или цветного изображения по узкополосным каналам. Для передачи данных чаще всего используется любительская коротковолновая или ультракоротковолновая радиосвязь. В отличие от классического широкополосного телевидения, требующего полосы шириной 5 МГц и более, и, в зависимости от системы, передающего 25 или 30 кадров в секунду, телевидение с медленной развёрткой позволяет передавать один кадр за время от примерно 8 секунд до нескольких минут, используя полосу порядка 3 кГц.

История
Концепция телевидения с медленной развёрткой была предложена в СССР С. И. Катаевым в 1934 году. В США аналогичная идея была выдвинута американским радиолюбителем Копторном Макдональдом в 1957 году. Первоначально для отображения картинки использовались дисплеи со сверхдолгим послесвечением. Это позволяло изображению оставаться на экране в течение всего времени передачи кадра. С развитием интегральной микроэлектроники картинки стали запоминать в микросхемах ОЗУ.

Исследования космоса

Кадр из передачи с Меркюри-Атлас 9, запечатлевший астронавта Гордона Купера
Телевидение с медленной развёрткой использовалось для передачи изображений на большие расстояния, например, снимков обратной стороны Луны во время экспедиции советской межпланетной станции Луна-3. В большинстве случаев использовались фототелевизионные системы для передачи фотографий высокой чёткости по узкополосному радиоканалу.

Современные системы
Современные системы телевидения с медленной развёрткой используют персональный компьютер и соответствующее программное обеспечение для формирования сигнала, выводимого обычно через аналоговый выход звуковой карты. Ввод изображения может быть сделан при помощи цифрового фотоаппарата или веб-камеры.

На МКС для передачи изображений SSTV используется частота 145.800 MHz. Передача осуществляется в рамках экспериментов: «Интер-МАИ-75» и «О Гагарине из космоса».

«Интер-МАИ-75»
(Образование и популяризация космических исследований) — эксперимент направленный на объединение усилий образовательных университетов и радиолюбителей России и США по отработке технологии и технических средств, обеспечивающих общение и совместную работу студентов с космонавтами и астронавтами по изучению и освоению процесса управления МКС, а также по отработке различных способов передачи и различных видой передаваемой информации (текстовой, голосовой и телеметрической информации, черно-белых и цветных фото и видео изображений и др.), получаемой в результате проведения научно-образовательных экспериментов за счет использования средств радиолюбительской связи на борту МКС.

«О Гагарине из космоса»
Открытая передача с борта РС МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина.

Цель:
Изучение характеристик приёма сигнала сложной природы из космоса (изображения, текст) и широкого информирования мирового радиолюбительского сообщества о 50-илетии первого пилотируемого полёта на околоземную орбиту и пропаганды истории фундаментальных достижений России (СССР) в области освоения космоса.

Задачи:
1. Автоматическая передача и ретрансляция голосовой информации, изображений и текста по радиолюбительскому каналу.
2. Выполнение экспериментов по обеспечению загоризонтной связи с малогабаритными низкоорбитальными КА с отражением от слоев ионосферы.

Используемая аппаратура:
В эксперименте используется штатная аппаратура — комплект радиостанции Kenwood TM D710, лэптоп RSK2, камкордер Sony HVR-Z7E, цифровой фотоаппарат Nikon D3X, видеокоммуникатор Kenwood VC-H1 общей массой 38,3 кг.

Расписание ARISS: https://r4uab.ru/ariss/

Аватара пользователя
R4UAB
Администратор
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 11 окт 2015, 11:50
Откуда: Рузаевка
ВКонтакте: 11116194
Контактная информация:

Re: Работа SSTV

Сообщение R4UAB » 08 окт 2019, 15:27

С борта МКС 9 и 10 октября 2019 года будут передавать изображения SSTV в рамках эксперимента «Интер-МАИ-75»

«Интер-МАИ-75» (Образование и популяризация космических исследований) — эксперимент направленный на объединение усилий образовательных университетов и радиолюбителей России и США по отработке технологии и технических средств, обеспечивающих общение и совместную работу студентов с космонавтами и астронавтами по изучению и освоению процесса управления МКС, а также по отработке различных способов передачи и различных видой передаваемой информации (текстовой, голосовой и телеметрической информации, черно-белых и цветных фото и видео изображений и др.), получаемой в результате проведения научно-образовательных экспериментов за счет использования средств радиолюбительской связи на борту МКС.

Изображения SSTV будут передаваться на частоте 145.800 MHz с использованием трансивера Kenwood TM-D710. Ожидается, что они будут использовать формат PD-120 SSTV.

Расписание:
• Среда, 9 октября 2019 года с ~ 09:50 ~ 16:00 UTС
• Четверг, 10 октября 2019 года с ~08:45 ~ 16:25 UTС

Программа для декодирования изображений: http://hamsoft.ca/media/Dload/mmsstv/MMSSTV113A.exe

Ответить